Конец света у Майя

Время, космос и Конец света у Майя

Каменный календарь Майя

Каменный календарь Майя

Как и другие народы, населявшие Центральную Америку того времени, майя верили в цикличный характер времени и астрологию. Например их расчёты движения Венеры расходились с современными астрономическими данными всего на несколько секунд в год. Они представляли себе Вселенную, разделённую на три уровня — подземный мир, земля и небо. Религиозные ритуалы и церемонии были тесно связаны с природными и астрономическими циклами. Повторяющиеся явления подвергались систематическим наблюдениям, после чего отображались в различного рода календарях. Задача религиозного лидера майя состояла при этом в интерпретации этих циклов.

В частности, по астрологии и календарю майя, «время пятого Солнца» — последнего цикла — закончится 21-25 декабря 2012 года (зимнее солнцестояние), и будет ознаменовано огромным по своим масштабам наводнением и Концом света, за которыми должно последовать очередное рождение Вселенной. Эта дата вызывает много современных паникёрских (лже?)пророчеств и эзотерических спекуляций. Особенно эта теория популярна в течение Новой эры, где смешивается с христианской антиязыческой идеей Апокалипсиса.

Старейшина майя «отменил» конец света в 2012 году, предсказанный в древности

Конец света не наступит в 2012 году, а соответствующее предсказание древнего племени индейцев майя означает лишь некий «юбилей сотворения», согласно их верованиям. Так заявил один из старейшин майя, гватемалец Аполинарио Чили Пикстун.

Согласно древнему календарю майя, который исчисляет эпохи примерно 394-летними периодами, известными как бактуны, окончание 13-го бактуна приходится на 21 декабря 2012 года. Число 13 является для индейцев этого племени священным. Календарь показывает, что в этот день «истекает» время.

Кроме того, в Мексике в 1960-е годы был найден так называемый «Монумент Шесть» — каменные таблички майя с письменами, согласно которым в 2012 году должно произойти нечто с участием бога войны и созидания Болон Йокте.

Из-за эрозии и трещин конец текста пророчества практически не поддается прочтению. Один из археологов предположил, что там написано примерно следующее: Болон Йокте «сойдет с небес».

По словам старейшины, апокалиптическое толкование этих записей происходит от западнохристианского мировоззрения, а не от мифологии майя. Он рассказал, что уже устал от этой истерии и от докучливых людей, которые своими расспросами сводят его с ума.

В этот день, 21 декабря 2012 года, просто заканчивается значительный период времени для народа майя, пояснил Пикстун.

«Это особая годовщина сотворения, — вторит старейшине Дэвид Стюарт, специалист по эпиграфике майя из университета Техаса в Остине. — Майя никогда не говорили, что мир идет к концу, они никогда не говорили, что обязательно должно случиться нечто плохое, они просто отметили будущий юбилей на Монументе Шести».

Вместе с тем различные толкователи на Западе связали предсказание с серией астрономических явлений, которые придутся на 2012 год. В момент зимнего солнцестояния в 2012 году Солнце окажется на одной линии с центром Млечного пути — впервые за 26 тысяч лет.

Это, по их мнению, означает, что поток энергии, который обычно идет к Земле из центра Млечного пути, обязательно будет нарушен 21.12.12 в 11:11 вечера по единому мировому времени.

Такую теорию «подогревает» тот факт, что среди древних майя было много талантливых астрономов. Однако многие ученые все же сомневаются, что они могли знать о таком взаимном расположении планет и звезд или придавать этому столь большое значение.

Согласно списку уже «миновавших» и еще ожидаемых концов света, предсказанных в древности, начиная с 2008 года и до 2020-го на Земле «запланированы» как минимум 12 апокалипсисов:

— 2008: на Землю упадет астероид диаметром более 800 м;

— 2009: исходя из раcшифровок центурий Нострадамуса Питером Лори настанет Армагеддон;

— 2010: закончится нефть, и мир поглотит война за ресурсы;

— 2011: конец календарного цикла майя. Достаточно распространенная дата, в которую, по разным верованиям, состоится конец света. Возможно, случится столкновение с астероидом;

— 2012: тоже конец света по календарю майя. Дети индиго советуют подготовиться, у 0,5% населения есть шанс выжить;

— 2013: Рагнарек, он же Судный день. День начала и конца. Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для богов — рождение;

— 2014: астрофизики говорят, что к нашей Солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметает все на своем пути. Скучный конец света;

— 2015: конец 9576-годичного цикла, который приводит к гибели цивилизации;

— 2016: Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена;

— 2017: конец света по теории иерархических катастроф;

— 2018: ядерная война, которую предсказывал Нострадамус;

— 2019: столкновение с астероидом 2002 NT7;

— 2020: Исаак Ньютон исходя из предсказаний Иоанна Богослова рассчитал, что конец света будет именно в этом году.

Источник: NEWSru.com
Майя (цивилизация) // Википедия. [2009—2009]. Дата обновления: 11.10.2009. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=19080218 (дата обращения: 11.10.2009).

Tags: , , ,

17 comments on “Конец света у Майя

  1. diwtsar on said:

    АПОКАЛИПСИС – НЕ КОНЕЦ СВЕТА, А ЖАЛКОЕ БУДУЩЕЕ – ПО-АРИЙСКИ!
    Решил обратиться ко всем здесь, ибо многие обсуждаемые вопросы имеют ответы, хотя и неожиданные. Это стало возможным благодаря методике декодировки слов во всех языках с помощью живого и ныне диалекта данного Свыше арийского праязыка человечества. И главное – доказательство субъективной реальности… Господа Бога! И это – не вопрос веры, а знания.
    Обращаюсь ко всем людям доброй воли! Сокрытая правда о прошлом – знание тайн настоящего и возможность спастись в будущем! И это в наших силах – если захотим!
    Сделано научное открытие, способное повлиять на судьбу цивилизации, меняющее мировоззрение и навязанные представления о мире – доказуемые факты о реальном прошлом, тайнах настоящего и угрозах будущего. Об этом в статье “Код разума» в журнале и на сайте (http://gortsarar.ru/files/code.pdf). Но она лишь часть пока известного об изнанке происходящего. Все это очень серьезно, ибо Апокалипсис уже идет – если знать, что это значит, как и море иной информации. Новая Эра – Новый Мир: эта техногенная цивилизация обречена, а человечество или станет более человечным и духовным, или его не станет вообще. Вопрос: кто спасется и что сумеем сохранить из достижений цивилизации?
    Об этом и на сайте 2012god.ru на форуме в разделе «Разные мнения» — «Сенсационное открытие – правда о происходящем в мире».
    Важно мнение всех, готов обсудить тему здесь или где и с кем угодно.

  2. Campetaviaria on said:

    This site cekta.net so very impressive. I receive much good information from it. Navigation on this portal so very beautiful. That is portal web. Very well!
    I wish that this portal will be so good forever. This portal is so beautiful too.

  3. There are some incredibly beneficial ideas here. Can’t wait to put some of these into action. Its very going to bring excellent vibrations where the vibrations must be

  4. izle on said:

    Attractive section of content.

  5. Göcek; ülkemizin güney batısında yer alan güzel bir tatil beldemizdir. Yaz kış tatil imkanı bulabildiğiniz Göcek’de yazları denizin, kumsalın, güneşin ve parlayan maviliklerin tadını çıkartabilirken, kış aylarında da yaz aylarına göre daha sakin olan Göcek’de doğayla içiçe sessiz ve huzurlu bir tatil geçirebiliriniz. Kış ayları genellikle çok sert geçmemektedir ve yöre halkı kış aylarında bazen denize bile girebilmektedir. İklimi tipik Akdeniz ilkimidir ve zengin bitki örtüsüne sahiptir. Göcek’de kendinizi engin maviliklerin ve her tondan yeşilin içinde bulacaksınız. Göcek de sıradan tatil anlayışınız biraz değişebilir. Deniz, kum ve güneş ve dinlenme olan tatil

  6. Fantastic truth, I value these thoughts. The entire world needs to complete experience self-ruling expressing them selves to be truthful

  7. Dang, useful post. I adore posts in this way.

  8. I think other web-site proprietors should take this web site as an model, very clean and fantastic user friendly style and design, as well as the content. You are an expert in this topic!

  9. Hey! I could have sworn I’ve been to this blog before but after reading through some of the post I realized it’s new to me. Anyhow, I’m definitely glad I found it and I’ll be bookmarking and checking back often!

  10. Please go ahead and add more content to the site, I love it!

  11. Good artile you’ve created very interesting!

  12. Hello! Among the finest to mention that I really like the composing approach and that I am going to adhere to your site often to any extent further Keep creating!

  13. Never would have thunk I would find this so indispesnalbe.

  14. Sweet blog! I found it while searching on Yahoo News. Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News? I’ve been trying unsucessufly. Appreciate it!

  15. I rarely comment but I figured I needed to do it now after visiting your site so frequently. We readers need to show appreciation! Keep up the good work!

  16. I like your blog plain and simple. Keep up the excellent work and I will keep reading you.

  17. Can’t wait to read more of your articles in the future. Go for it!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

68 899 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

HTML tags are not allowed.