14 февраля День Святого Валентина

14 февраля — 45-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 320 дней (321 день — в високосные годы).

День святого Валентина

Valentine Святой Валентин CEKTA.net

Valentine Святой Валентин CEKTA.net

День святого Валентина, или День влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Назван по имени двоих из многочисленных раннехристианских мучеников с именем Валентин. В некоторых епархиях католической церкви в этот день отмечают память святого Валентина. В России праздник носит светский характер, отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное.  Отношение ислама к этому празднику является негативным.

Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

По данным Ассоциации поздравительных открыток США, валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских.

Отправление валентинок было модным в Великобритании XIX века. В 1847 году Эстер Хоуланд открыла успешное дело по ручному изготовлению валентинок по британским образцам в своем доме в городе Вустер, штат Массачусетс. С XIX века самодельные валентинки почти совсем уступили место поздравительным открыткам массового производства. Популярность таких открыток в Америке 19-ого века была предвестником последующей коммерциализации праздников в Соединенных Штатах.

История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 14 февраля.

В античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.

Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupo — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин.

Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний бежал как Луперци.

В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал.

Святой Валентин

В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью. Вопреки расхожему мнению Валентин никогда никого не венчал, никого тайно не любил, сохраняя свои священнические обеты.

Однако, согласно легенде, в те далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин.

Вскоре «проделки» священника Валентина стали известны власти и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь- Джулию. Он узнал о врачевательных способностях Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время.

Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако мужчина и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали назначенный им курс лечения. Однажды римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест из-за религиозных убеждений.

Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля 270 года.

Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обраружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано «От твоего Валентина». Девушка взяла шафран на ладонь и увидела его сверкающие цвета. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.

Также римский папа Геласий I изменил день празднования Луперкалия с 15-го на 14-е февраля (День Валентина). Через какое-то время празднества Луперкалия исчезли, однако между ними и Днем святого Валентина до сих пор остается много общего.

В России

День святого Валентина, отмечаемый 14 февраля, почти для половины россиян превратился в полноценный праздник. В принципе в самом наличии праздника, посвященного самому возвышенному чувству, ничего плохого нет. Тем более что современное общество испытывает острый недостаток любви и элементарной человеческой теплоты. Хронические стрессы и усталость современного обывателя психологи связывают именно с дефицитом искренних чувств. Однако в России, как и во всем мире, праздник «чистой и светлой любви» приобрел коммерческий оттенок. Ретейлеры ожидают роста продаж праздничной атрибутики: сувенирных сердечек, открыток и т. д. Основную массу покупателей, по статистике, составляет молодежь. Между тем значительная часть религиозной общественности отрицательно относится к этому «празднику». Они считают, что в основе традиции праздновать День всех влюбленных лежит римский языческий праздник «луперкалий», во время которого поощрялись беспорядочные половые связи и сексуальная распущенность. Негативно относится к празднику и Русская православная церковь. День всех влюбленных отказываются праздновать не только православные, но и католики. Католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В церкви же отмечается «память», а не «праздник» святого.

Резко негативное отношение к празднику св. Валентина демонстрируют представители некоторых молодежных объединений, которые считают этот праздник чуждым для русской культуры и видят в нем негативное влияние Запада.

Предпринимаются попытки предложить альтернативу празднованию Дня святого Валентина в виде Дня святого Трифона (также 14 февраля по новому стилю).
Празднование

В 1969 году празднование дня св. Валентина было переведено в разряд факультативных (необязательных). В настоящее время католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Генсек Конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский, в свою очередь сообщил РИА Новости, что в российских католических храмах 14 февраля вместо «Дня влюбленных», имеющего языческие корни, отмечается литургический праздник покровителей Европы святых Кирилла и Мефодия. Празднование же в честь святого Валентина в этот день является, по словам священника, «факультативным».

В православной церкви память Валентина, пресвитера Римского, с именем которого обычно связывают празднование дня святого Валентина, празднуется 19 июля (старого стиля — в старостильных церквах, нового стиля — в новостильных). Покровителями благополучия в супружеских отношениях на Руси считались Пётр и Феврония Муромские[источник не указан 247 дней]. В 2008 Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения в день их памяти (8 июля нового стиля, что соответствует 25 июня старого стиля) «Дня супружеской любви и семейного счастья».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

День святого Валентина // Википедия. [2010—2010]. Дата обновления: 20.01.2010. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=21492782 (дата обращения: 20.01.2010).

http://ru.wikipedia.org/?oldid=21492782

Valentine Святой Валентин CEKTA.net

Valentine Святой Валентин CEKTA.net

Tags: , ,

36 comments on “14 февраля День Святого Валентина

  1. KBfryN Excellent article, I will take note. Many thanks for the story!

  2. Надо же, узнал много нового. Спасибо за это.

  3. Заметила странную тенденцию. Как только наступает весна,настоящая такая весна, с тёплым солнышком, щебетаньем птичек и началом расцвета природы, немалое количество моих друзей и знакомых впадают в депрессию. Самое настоящее весеннее обострение у многих, причём как у парней, так и у девушек. Как это объяснить?
    Ведь, всё располагает к обратному, чтобы гулять, веселиться и влюбляться!!!

  4. KBfryN Excellent article, I will take note. Many thanks for the story!

  5. Какая интересная фраза

  6. Бомба смотреть всем!

  7. long halter dress on said:

    Thanks for taking the time to discuss this, I feel strongly about information and love learning more on this. If possible,it is very helpful for me.

  8. Interesting entry. I was looking at something sorta like this a bit earlier. Nice that it is getting covered. You know, I need to make my blog theme more like this.

  9. Thanks for this interesting information.

  10. Todhunter on said:

    This post is great.

  11. Serial Coder on said:

    Succesfull blog, and I like your text. I came across your website on msn when searching for a compartment. Best regards from the my faterland, great germany.

  12. Janessa on said:

    Salut, Dear editor!
    I’m Zoe from Italia and I am Librarian.
    You wrote a finest topic, I am added it to my Safari Browser excellent rss reader.
    piece of your topic interesting for my web-site readers.
    I want add your thing to my site.
    Can i to do that, if I place a link to your great blog ?
    I found your great topic via Dogpile ..
    Looks like your fantastic site have seven thousands surfers at your perfect weblog now, interesting event for every journalist.

  13. Best on said:

    I dont truly know what you talking about right here. This cant be the only way to think about this can it? It seems like you understand a lot, so why not explore it a lot more? Make it more accessible to everyone else who might not concur with you? Youd get a lot more individuals behind this should you just stopped making common statements.

  14. rachat on said:

    I have the same opinion with most of your points, however some need to be discussed further, I will hold a small discussion with my partners and perhaps I will look for you some suggestion later.

    — Henry

  15. Hey , very interesting post, it really got me thinking. Thank you.

  16. Jamaica on said:

    similarly I’m a pescatarian (fish eating vegetarian), and want to be certain I remain in a position which is enduring to allow effective seafood and also vegetarian dishes

  17. yay google is my king assisted me to find this outstanding web site ! .

  18. This is a great article thanks for partaking in this informative information . . I will inflict your blog regularly for some latest post.

  19. I believe you have observed some very interesting points , thankyou for the post.

  20. free on said:

    lol most of the feedback bloggers write are kinda silly, many a time i think about whether they even read the documents and threads before posting or whether or not they just look at the title of the post and prepare the initial thought that one thinks of. in any event, it really is pleasant to look over keen commentary every now and then rather than the very same, outdated oppinion vomit which i often observe on the internet cheers

  21. you got a very fantastic website, Gladiolus I found it through yahoo.

  22. Do not know how high the sky is until one climbs up the tops of hatfuls , and do not know how thick the ground is until one comes to the deep river. There is simply one winner — to be able to drop your sprightliness in your own way.

  23. I’ve considered many blogs and I can for certain tell that this one is my front runner .

  24. Perfectly composed content material , Really enjoyed examining .

  25. When i visit a blog, chances are that I see that the construction is poor and the writting bad. Regarding your blog,I have to say that you have done a good job here.

  26. Very instructive and great complex body part of subject material , now that’s user genial (:.

  27. I would have to state, you plucked ur words well. The information you gave are well placed.

  28. Black Ops on said:

    I believe, that always there is a possibility.

  29. Daytona on said:

    Awesome blog thanks for your time.

  30. When i visit a blog, chances are that i get disappointed. Regarding your blog,I have to say that you have done a good job here.

  31. phone on said:

    i probably would not have said this was trendy some years back then again its interesting how age switches the manner by which you comprehend distinct creative concepts, many thanks with regard to the write-up it is actually enjoyable to browse some thing clever occasionally in lieu of the traditional crap mascarading as information sites on the internet

  32. Keli Calicutt on said:

    This is so great that I had to comment. I’m usually just a lurker, taking in knowledge and nodding my head in quiet approval at the good stuff…..this required written props. Theory rocks…thanks.

  33. Cold on said:

    Alcoholism is the popular term

  34. Marak on said:

    Nice site. I like it. Merry Xmas to you.

  35. Pingback: Hubert Roethel

  36. Pingback: Google