Чуньцзе – праздник Весны, традиционный Новый год по китайскому лунному календарю

В Китае праздник Чуньцзе — праздник Весны, традиционный Новый год по китайскому лунному календарю. Повсюду царит радостная и праздничная атмосфера. Жители делают покупки к любимому празднику, новый год — самое важное событие для 1 миллиарда 300 миллионов китайцев.

китайский новый год 2010 CEKTA.net
китайский новый год 2010 CEKTA.net

Китайский Новый год наступает в первое новолуние года в период между 20-м января и 20-м февраля по григорианскому календарю. В 2010 году он наступает 14 февраля, и пройдет под покровительством Тигра.

Чуньцзе имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан 1600-1100 годах до нашей эры.

Праздник сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом, помещение украшается внутри лубочными новогодними картинами, эти изображения содержат пожелания счастья в будущем. китайские лубочные новогодние картинки В прошлом этот обычай, как и запуск хлопушек, считался эффективным способом изгнания злых духов и очищения дома от нечисти. Позже наклеивание лубков вошло в праздничный ритуал китайцев, и пользуется сейчас большой популярностью в стране.

В ночь накануне праздника, именуемую «чуси», вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин, после которого смотрят выступление известных артистов по телевизору, ведутся беседы на разные темы, игры. Во многих семьях молодые не ложатся спать всю ночь, это называется «шоу суй» — ожидание Нового года.

Утром следующего дня во многих семьях кушают пельмени «цзяоцзы», пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. После завтрака полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ. В первый день Нового года родные и близкие, друзья и сослуживцы навещают друг друга и дарят подарки.

Взрослые дарят детям мелкие деньги, завернутые в красную бумагу, что символизирует пожелание достатка семье и успешность развития ребенка. Также с этим обычаем связана легенда, что когда-то в городе Цзясин жили супруги, которые лишь в старости родили одного ребенка. Супруги боялись, как бы злой дух «суй» не убил их малыша, и решили дежурить всю новогоднюю ночь у постели ребенка. Они приготовили для малыша несколько монет и стали учить его, как обернуть их красной бумагой, но после все устали и быстро уснули. А красный мешочек с монетами положили возле подушки малыша. Наступила ночь. И злой дух стал подкрадываться к ребенку, но, когда он решил погладить ребенка, неожиданно из мешка с монетками вырвался золотой лучик. Дух сильно испугался и убежал. Хотя сегодня уже никто не обращает внимания на то, существует ли злой дух «суй», в новогоднюю ночь взрослые все еще дарят детям деньги на счастье.

В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», представления на ходулях. китайский новый год

В старину новогодние торжества длились больше месяца. С ускорением ритма жизни не может быть и речи о таких продолжительных праздниках, однако именно на это время в Китае приходится одна из трех «золотых недель» календарного года — семь непрерывных выходных дней.

Появляется новая мода и на подарки. Раньше китайцы дарили друг другу сигареты, спиртные напитки, продукты питания. Сегодня хорошим подарком являются свежие цветы, абонемент в спортивный клуб, лотерейные билеты.

Меняются способы поздравления. На смену личным посещениям и поздравительным открыткам приходят звонки по телефону, электронные письма и открытки по интернету.

После шумной встречи нового года китайцы будут отмечать другой традиционный праздник «Юаньсяо» — Праздник фонарей. Во время, которого, принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. Праздником фонарей и завершается период празднования Нового Года в Китае.

Тигр является одним из главных персонажей в мифах народов стран Азии, преимущественно тех регионов, которые являются естественной зоной его обитания. Он часто описывается как царь зверей, повелитель всех обитающих на суше животных, символ силы и монархии. Тигра обычно связывают с воинской доблестью, так в Индии его изображение — воинская эмблема. Хотя в Японии тигр изначально был известен только по мифам, его образ был символом мужества и является атрибутом воинов-героев. В Юго-Восточной Азии и Корее тигра почитали как бога-хозяина гор и пещер, покровителя правящих королевских родов, и рассматривали как посредника между Небом и Землёй. Неслучайно талисманом Летних олимпийских игр 1988 года в Сеуле был выбран тигрёнок Ходори. Также корейцы верили, что оберегами служили предметы быта, украшенные рисунками, резьбой, вышивкой, в виде тигров.

В Китае верили, что тигр является символом силы и здоровья и отгоняет злых духов и болезни. В даосизме этот хищник ассоциировался с западом, белым цветом, осенью и одним из пяти первоэлементов — водой, и противопоставлялся зелёному дракону — воплощению весеннего востока. Поединок тигра и дракона стал одним из популярнейших символических мотивов китайской живописи. Тигр является одним из Трех Бесчувственных Существ китайского буддизма, олицетворяет злость, наряду с обезьяной — символом стяжающей алчности, и оленем — олицетворением ненасытной похоти. Также в Китае по верованиям, пять легендарных тигров охраняют стороны света и Центр; синий — восток, черный — север, красный — юг, белые -запад и центр. Тигр считается третьим из двенадцати зверей китайского 12-летнего календаря. В Корее первый лунный месяц также носит название «месяца Тигра».

У некоторых азиатских народов существовали представления о тиграх как о первопредках или о другой человеческой расе. Так, малайские племена верили, что тигры имеют социальную организацию, подобную человеческой, а нивхи Сибири и жители Суматры считали их отдельным видом людей. Некоторые народы Индии вводили в свою родословную факт супружества женщины и тигра, называя себя «людьми-тиграми». Во многих районах, где были распространены подобные представления, на охоту и убийство тигров были наложены полные табу. С тигром был также связан культ плодовитости. В разных отдалённых уголках Азии считалось, что для лечения бесплодия или увеличения потомства следует есть мясо тигра, красться по его следам или носить его шкуру. Например, китайская богиня Си Ван Му, повелительница запада, плодовитости и бессмертия, возникает в старинных китайских источниках с тигроморфными чертами.

В античной мифологии зверь менее распространен: Овидий упоминает, что в тигрицу превращалась Фетида, чтобы избежать замужества с Пелеем. Тигр также упоминается как верховое животное Диониса (бога, связанного с Индией), впрочем, чаще эту роль выполняет родственная ему пантера. Также в греческой мифологии тигры иногда служили заменой леопардам, влекущим колесницу Диониса (Вакха). В позднейшей Европе тигр стал восприниматься как воплощение мощи и кровожадности[64]. В современной западной культуре образ тигра получил своеобразное преломление в татуировках, в том числе и тюремных, обозначая достоинство, силу, жестокость и ярость.

«Стиль тигра» — один из крупнейших традиционных внешних стилей ушу.

В старинной бирманской легенде рассказывается, как Буйвол в схватке победил Тигра, а затем надсмехался над ним. С того времени Тигр не выносит Быков (и Коров). Поэтому, когда будете провожать 2009 год, не хвалите его. Тигру будет по нраву, если его год будете встречать с надеждой и уважением. Тигр всегда идет вперед, презирает условности, иерархию и консерватизм ума.

Год белого металлического Тигра – год достижений и испытаний на прочность. Это год выдающихся личностей и битвы сильнейших человеческих амбиций.

Рожденные в год Тигра – интересные и глубокие люди. У них вспыльчивый и непокорный характер, им присуще совершать смелые и дерзкие поступки. Они настоящие герои, поэтому у окружающих пользуются уважением, а также их остерегаются, боясь их бунтарского характера. Оттого у них мало друзей.

Не зависимо от пола, в семье они лидеры, способны влиять на людей. Они хладнокровно просчитывают важные жизненные шаги, при этом действуют самостоятельно, не спрашивая мнения окружающих.
Тигр – искусный соблазнитель. Храбро ухаживая, неизменно доводит отношения с предметом вожделения до спальни.
Чужие промахи они не прощают, не идут на попятную, а действуют до конца. Если цель достойна их высокого ранга. Поспешность – большой недостаток характера Тигра, который приводит к ошибкам.

Китайский календарь объединяет в себе элементы как лунного, так и солнечного календарей, то есть является лунно-солнечным. В современном Китае в широкое употребление вошел григорианский календарь, однако лунный календарь, как и раньше, используется для определения дат традиционных праздников, таких, как «Праздник весны» (китайский Новый год), Праздник середины осени и др.

Лунный календарь применяют также астрологи, например, при выборе наиболее благоприятных дней для свадеб или открытия учреждений. Фазы Луны также определяются с помощью лунного календаря, разбитого на месяцы в соответствии с лунным циклом.

В Китае лунный календарь получил название «сяского календаря» (夏曆, xiàlì), «сельскохозяйственного» (農曆 nónglì), а григорианский календарь называют «стандартным» (公曆 gōnglì), «западным» (西曆 xīlì) или «солнечным» (日曆 rìlì). После введения григорианского календаря его называли также новым, соответственно лунный календарь — старым.

Китайский (восточный) гороскоп — неразрывно связан с китайским календарём. При составлении китайского гороскопа прежде всего учитывается ритм движения по небосводу Луны, Сатурна и Юпитера. Китайский Новый Год не совпадает с традиционным и наступает немного позже, поэтому, люди, рожденные в январе, феврале или марте, могут относиться к знаку предыдущего года.
Содержание

Существует множество китайских легенд объясняющих возникновение символов восточного гороскопа, из которых, по популярности, можно выделить всего две:

* Первая, наиболее распространенная в Китае гласит: Однажды , Будда пригласил к себе на день рождения (празднование нового года, пира, дня отъезда Будды из этого мира — в зависимости от трактовки) всех животных, какие захотят прийти сами. Пришло 12 зверей: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления.

Первой пришла — Крыса — ей достался первый год 12-летнего цикла. Правда, очевидцы этого замечательного заплыва утверждают, что первым достиг противоположного берега Буйвол, а Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила Буйвола перевезти её на своей спине, и тот по доброте душевной согласился. Пока буйвол отряхивался, чтобы предстать перед Буддой в приличном виде, Крыса, соскочив с его спины, быстренько побежала вперёд, и в очереди за предполагаемым дефицитом оказалась первой. Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами.

Часть зрителей потом божилась, что это была не Крыса, а маленькая, но умненькая Мышь, и что она вовсе не попросилась к Буйволу на спину, а проехала «зайцем». Буйвол её не заметил и был весьма удивлён, оказавшись в очереди вторым.

Чуть-чуть отстал от Буйвола Тигр, которому достался третий год.

Болельщики, увлечённые соревнованием между Буйволом и Тигром (они с тех пор и в жизни соревнуются друг с другом), как следует, не рассмотрели, кто пришёл четвёртым — Кот, Заяц или Кролик. За давностью лет истину установить невозможно, и у восточных различных народов так и осталось разночтение относительно хозяина четвёртого года.

Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь.

Тут по реке пошла полоса тумана, и опять неясно, кто был восьмым — Коза или Овца (согласно японскому гороскопу).

Девятой стала Обезьяна — лишь убедившись в безопасности мероприятия, она вошла в воду.

Десятым прибежал Петух, который задержался, потому, что долго и обстоятельно рассказывал своей многочисленной семье, как она должна жить в его отсутствие.

Одиннадцатой прискакала Собака. С утра у неё была масса хозяйственных дел, и, едва с ними управившись, она разгорячённая бросилась в воду. Говорят, потом долго кашляла.

И, наконец, последним появился Кабан (по другим источникам, прислал вместо себя Свинью). Ему Будда подарил последний оставшийся год.

* По второй легенде Нефритовый император с небес послал своего слугу на землю, чтобы тот привел двенадцать самых красивых животных с земли, чтобы наградить их. Слуга спустился на землю и первой увидел Крысу и пригласил ее к царю. Аудиенцию у царя назначили на шесть часов утра. Крыса обрадовалась, тут же побежала прихорашиваться перед встречей с царем. Побродив по земле, слуга решил, что императору понравились бы Буйвол, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух и Собака. Слуге осталось выбрать последнее животное. Путешествуя по земле, он был наслышан о красоте Кота, поэтому очень долго искал его. Не найдя нигде Кота, слуга попросил Крысу передать приглашение Коту. Крыса нашла Кота, передала приглашение. Но Кот был ленив и любил поспать, поэтому попросил Крысу разбудить его. Крыса сначала согласилась, но прибежав в свою норку, и начав причесываться и прихорашиваться поняла, что Кот намного красивее и обязательно затмит ее в глазах царя. Такого Крыса вынести не могла, поэтому утром не стала будить Кота.

В шесть утра следующего дня у царя собрались все приглашенные животные, кроме Кота, который еще сладко спал. Все звери подготовились, чтобы понравиться царю. Самой хитрой и изобретательной стала Крыса. Она забралась на спину Буйволу и начала играть на дудочке, покорив тем самым царя и вызвав в нем бурю восторга. За это царь присудил ей первое место. Буйволу за его доброту отдал второе место, Тигру — третье, Кролику за красивую шубку — четвертое, Дракону за необычность внешнего вида пятое, Змее за мудрость — шестое, Лошади — седьмое, Овце — восьмое, Обезьяне за ловкость — девятое, петуху — десятое и Собаке — одиннадцатое. Тут заметили, что последнего двенадцатого животного, Кота, нет. Слуге пришлось возвращаться на землю и срочно искать последний символ года. Первой ему на глаза попалась Свинья, и он пригласил ее. Тем временем Кот проснувшись, обнаружил, что проспал, и Крыса его не разбудила. Кот со всех ног побежал во дворец. Тем временем слуга со свиньей пришел во дворец и царь увидел некрасивую Свинью и дал ей последнее двенадцатое место. Кот вбежал в зал, но было уже поздно. Все 12 символов года были утверждены. И даже, несмотря на то, что Кот очень понравился царю, изменить уже ничего было нельзя. Поэтому с тех пор Кот жутко обижен на Крысу и между ними давняя непримиримая вражда.

Элементы года

Пентаграмма У-Син

Circle Of Elements CEKTA.net

Circle Of Elements CEKTA.net

Согласно восточному гороскопу, все существа и предметы на земле состоят из пяти основных элементов — земля, дерево, огонь, металл и вода. Так и каждое животное восточного зодиакального круга имеет положительную, более менее нейтральную, и отрицательную стихию. Какое бы животное ни правило в текущий год, изначально году присуща своя стихия (качество), которая будет напоминать о себе, создавая либо удачные, либо конфликтные комбинации событий. Иными словами, по мнению астрологов, с учётом влияния стихий совсем не обязательно, что самыми благоприятными годами для человека будут именно те года, над которыми властвует «его» животное (в год которого он рождён)[3].
Инь и Ян

Наряду с двумя перечисленными составными частями восточного гороскопа (стихия и животное-покровитель), есть еще и третья — векторная(силовая) характеристика. Вектором расширения является Ян — мужское начало (вдох-концентрация-плюс), а вектором сжатия Инь — женское начало (выдох-медитация-минус). Именно поэтому, например, Год Быка, через 12 лет может сменить уже Год Коровы. Применительно к тому или иному году, Ян и Инь чередуют направленность действий человеческого сообщества. В год Инь люди используя накопленные силы и ресурсы, сосредоточиваются на завершении незаконченных дел. В год Ян, человек активизируется на новых делах, продвигается дальше и выше. От инь-ян-направленности зависит и оттенок правящей стихии («цвет» года).

Деление объектов по инь-ян — свойствам у китайцев и японцев принципиально различаются, поэтому, неверно называть китайский гороскоп ещё и японским, это две различные философии.
Цвет года

Итак, в китайском гороскопе присутствуют 12 животных и 5 стихий. Перемножив эти цифры, мы получаем полный цикл в 60 лет.

Каждой стихии присущ свой цвет: Дереву-зелёный, Воде-синий/чёрный, Металлу-белый, Земле-охра, Огню-красный.
Животные в китайском гороскопе

Независимо от толкования происхождения знаков китайского гороскопа в общей сложности набралось двенадцать животных. Именно этим числом и стала определяться амплитуда правления на земле того или иного животного (1 раз в 12 лет). Согласно восточному гороскопу, именно качества, присущие этим животным, накладывают свой отпечаток на характер людей, рожденных в год того или иного правителя. Причём, это не их прихоть, а исполнение наказа самого Будды.

Tags: , ,

4 comments on “Чуньцзе – праздник Весны, традиционный Новый год по китайскому лунному календарю

  1. reongeshararo on said:

    Мне нравятся Ваши посты, заставляет задуматься…

  2. That’s a mold-breaker. Great thniking!

  3. Holy shzinit, this is so cool thank you.

  4. rFe5KG I read and feel at home. Thanks the creators for a good resource..!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

67 121 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

HTML tags are not allowed.