фантастика – популярное ПРОРОЧЕСТВО)))

и все, что ты хочешь видеть – то ты и видишь, ибо есть ты ОДНО ЕДИНОЕ со ВСЕМ вокруг САМО в СЕБЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ… ТЫ ТОЖЕ СЕКТА)))
секта: религия счастья

Реальность или фантастика?: Космонавты древности cekta.net

Реальность или фантастика?: Космонавты древности cekta.net

Фанта́стика— разновидность мимесиса, в узком смысле — жанр художественной литературы, кино и изобразительного искусства; её эстетической доминантой является категория фантастического, состоящая в нарушении рамок, границ, правил репрезентации («условностей»). Основным признаком фантастики является наличие в произведении фантастического допущения.

Писа́тель — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления

Автор (лат. auctor) — творец всякого литературного и музыкального произведения и вообще всякого произведения ума, воплощённого искусством. Помимо этого, под автором понимают создателя чисто научных работ.

Нау́ка — особый вид познавательной деятельности, направленный на получение, уточнение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении. Основой этой деятельности является сбор научных фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых научных знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие — прогнозировать. Те естественнонаучные теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

Учёный — специалист в какой-либо научной области, внёсший реальный вклад в науку.
В широком смысле понятие учёный относится к любому человеку, который сам систематически расширяет знания человечества или участвует в деятельности и поддержании традиций тех или иных научных и философских школ. В более узком смысле учёными называют только тех людей, которые применяют научный метод. Учёный может быть экспертом в одной или нескольких областях науки. Русские понятия наука и учёный не вполне соответствуют английским science и scientist, так как в английском языке последние нередко используются в ещё более узком смысле, и относятся только к естественным наукам и людям, занимающимся естественными науками.

Научная методология, которую используют учёные, в частности, включает в себя обобщение хорошо проверенных фактов, применение абстрактных понятий, генерирование и проверку гипотез, создание теорий как фактов более общего уровня, развитие научного описания, начиная с хорошо изученного, в сторону непознанного.

Прогноз (от греч. πρόγνωσις — предвидение, предсказание) — предсказание будущего с помощью научных методов или сам результат предсказания.

Прогноз — это научная модель будущего события, явлений и т. п.

Прогнозирование, разработка прогноза; в узком значении — специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо процесса.

Ми́месис, или   мимезис, (др.-греч. μίμησις — подобие, воспроизведение, подражание) — один из основных принципов эстетики, в самом общем смысле — подражание искусства действительности.

Миф (lang-grc) в литературе — сказание, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о Богах и героях; определенное представление о мире.

Леге́нда (от ср.-лат. legenda «собрание литургических отрывков для ежедневной службы») — одна из разновидностей не сказочного прозаического фольклора. Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого.
Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.

Легенда — приблизительный синоним понятия миф; эпический рассказ о происходившем в незапамятные времена; главные герои рассказа — обычно герои в полном смысле слова, часто в событиях непосредственно участвуют боги и другие сверхъестественные силы. События в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. Поэтому учёные не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях.

Легенды, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку; передавались легенды из уст в уста, обычно бродячими сказителями. Позднее множество легенд было записано.

Городская легенда (байка, англ. urban legend) — современная разновидность мифа: короткая, на первый взгляд, правдоподобная, хотя обычно не соответствующая действительности история, опирающаяся на современную техническую и общественную реальность, обычно затрагивающая глубинные проблемы и страхи современного общества. Правдоподобность городской легенды основана на необходимости специальных знаний для её разбора и проверки. Отличается от анекдота тем, что юмористическая нагрузка, даже если она присутствует, не является основной целью истории, от слухов — тем, что не привязана к конкретным лицам и местам, может случиться везде. Обычно пересказывается как история, случившаяся с каким-либо лицом, слабо связанным с рассказчиком, «знакомым родственника сослуживца» и т. д.

Сказка фольклорная — эпический жанр устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. Вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, тексты которых опираются на вымысел.

Сказка литературная — эпический жанр: ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от нее, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов. Литературная сказка либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народнопоэтическом стиле), либо создаёт дидактическое произведение на основе нефольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной.

 орки: появились в мире гораздо раньше людей ))) cekta.net

орки: появились в мире гораздо раньше людей ))) cekta.net

Гада́ния — оккультные методики, приёмы и даже обряды, существующие в культурах многих народов и якобы позволяющие узнать будущие или просто неизвестные факты. Верящие в гадания люди считают, что гадания действительно позволяют что-то узнать, остальные относятся к ним как к народному развлечению. Часто оба подхода в некотором соотношении присутствуют в одном человеке.

Гадания включаются в более широкое понятие — ведовство, под которым понимают магию, ворожбу, колдовство. Однако в отличие от магии и колдовства, имеющих в сознании пользующихся ими характер принудительности по отношению к природе и сверхъестественным силам, гадания являются лишь средством пассивного якобы узнавания скрытых от человека тайн.

Веду́н — человек, воспринимающий мир через единение с ним, ответы он ведает, то есть знает не потому, что так выучил, но потому, что понимает и чувствует. Ведун ведьмак — человек, воспринимающий мир не только через Раци — логический анализ, но и через Зиннитру — интуитивное понимание. В мифологии ведун — человек, одаренный сверхъестественной мудростью. Происходит от слова «Ведать». В славянской мифологии ведуны — синонимы слов ведьма и маг. Активные ведуны практикуют волшбу (магию) и являются волхвами.

Ведьма (от др. славянского «ведать» — знать) — женщина, практикующая магию (волшебство).

Проро́чество — предсказание, являющееся по религиозным представлениям — откровением Бога [ ))) ]. Адресовано отдельным людям или группе людей (племени, народу или всему человечеству). Озвучивается пророком.

Проро́к — в общем смысле — это человек, предположительно контактирующий со сверхъестественными или божественными силами, и служащий как посредник между ними и человечеством, провозвестник сверхъестественной воли (пророчества).
Утверждения о пророках встречаются во многих религиозных культурах, включая иудаизм, христианство, ислам, зороастризм, также существуют утверждения о пророчествах Сивилл, дельфийских оракулов, и т.п.

В культурологической концепции австрийского психолога и философа К. Юнга миф занимает едва ли не самое важное место, поскольку именно через это понятие философ стремился объяснить связь между обществом и личностью, индивидуальным и коллективным. Новаторским было определение мифа как психического явления, которое отображает глубинную сущность человеческой природы. Кроме этого, К. Юнг называл мифы мостиками, которыми соединяют нас с прошлым, делая его актуальным, живым и современным. Именно поэтому трансформация мифов, подъем их на высший уровень осмысления и положена в основу культурно-исторического развития человечества: «Миф — это то, что происходит с нами». К. Юнг пришел к выводу, что миф является инструментом постижения абсолютной истины, иррациональной по своей сути, а следовательно ее смысл рациональным путем, посредством интеллектуальных конструкций можно только стремиться раскрыть.

Специфика мифов выступает наиболее чётко в первобытной культуре, где мифы представляют собой эквивалент науки, цельную систему, в терминах которой воспринимается и описывается весь мир. Позднее, когда из мифологии вычленяются такие формы общественного сознания, как искусство, литература, наука, религия, политическая идеология и тому подобное, они удерживают ряд мифологических моделей, своеобразно переосмысляемых при включении в новые структуры; миф переживает свою вторую жизнь. Особый интерес представляет их трансформация в литературном творчестве.
Поскольку мифология осваивает действительность в формах образного повествования, она близка по своему смыслу художественной литературе; исторически она предвосхитила многие возможности литературы и оказала на её раннее развитие всестороннее влияние. Естественно, что литература не расстаётся с мифологическими основами и позднее, что относится не только к произведениям с мифологическими основами сюжета, но и к реалистическому и натуралистическому бытописательству XIX и XX веков (достаточно назвать «Оливера Твиста» Чарльза Диккенса, «Нана» Эмиля Золя, «Волшебную гору» Томаса Манна).

Фантастические вселенные — часть популярной культуры, воплощающаяся в литературе, кино, играх, комиксах.

Жанры фантастики

В настоящий момент существуют три основных жанра фантастики — научная фантастика, фэнтези, ужасы. Основные фантастические жанры прошлого — фантастическое путешествие и утопия.

Другие формы фантастики

Стилевые и жанровые формы фантастики — гротеск, фантасмагория и феерия — стали традиционным вспомогательным средством сатиры: от Франсуа Рабле до М. Е. Салтыкова-Щедрина («История одного города») и В. В. Маяковского («Клоп» и «Баня»). Нежанровые разновидности фантастической литературы 20-го века — фантастический реализм, магический реализм.

Наиболее известные вымышленные вселенные

Футуристические

Вселенная Гипериона
Мир Полудня
Мир Великого Кольца
Star Wars (футуристической эту вселенную можно считать лишь по антуражу, так как она описывает не будущее нашей вселенной, а некий параллельный мир, в котором, например, вообще никогда не было планеты Земля)
Star Trek
Warhammer 40,000
Вселенная Матрицы
Мир реки
Half-Life
Дюниверс
Вавилон-5
Battletech
Gunnm
Постапокалиптическая планета Земля Fallout
Рука Ориона
Star control
Unreal
Вселенная Mass Effect
Чужой против Хищника
Хроники Будущего по Айзеку Азимову
Стальная Крыса
Мир смерти (вольные продолжения «Мира Смерти», написанные Антом Скаландисом привязывают этот цикл к «Стальной Крысе», объединяя их в одну вселенную)
Lexx (футуристическая по антуражу, но не по хронологии)
Вселенная Метро 2033 (постапокалиптическая Москва)

Фэнтези-вселенные

Эа
Хайборейская эра
Forgotten Realms
Dragonlance
Warhammer Fantasy
WarCraft
The Elder Scrolls
Земноморье
Planescape
Упорядоченное
Нарния
Эберрон
Might & Magic
Амбер и его отражения (см. статью Хроники Амбера)
Лаар
Мир Стержня
Плоский мир
Мир Наруто
Алагейзия
Мир «Ведьмака»
Перн
Мир Семи Королевств («Песнь Льда и Огня») Дж. Р. Р. Мартина
Ревния
Final Fantasy

Альтернативная современность

Command & Conquer: Red Alert
Вселенная Гарри Поттера
Вселенные Тёмных начал
Вселенная «Дозоров»
Мир Тьмы
Игровой мир S.T.A.L.K.E.R.
Барсум
Горец (вселенная)

wiki: Фантастика // Википедия. [2010—2010]. Дата обновления: 17.11.2010. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=29462412

Tags: , ,

7 comments on “фантастика – популярное ПРОРОЧЕСТВО)))

  1. twistie on said:

    Hei, I like this blog, many good information, I want to subscribe it, can anyone help me?

  2. Very Nice website. I just finished mine and i was looking for some ideas and your website gave me some. Did you develop the website alone?

    Thank you

  3. When i visit a blog, chances are that i get disappointed.On the other hand,I have to say that you have done a good job here.

  4. Germana on said:

    Hey there, You’ve done a fantastic job. I will definitely digg it and personally recommend to my friends. I am confident they will be benefited from this site.

  5. Too excellent man! Appreciate your sharing giving these considering the world. This can be a have to see and should watch good article that i definitely advocate to my buddies.

  6. Right on!

  7. Stands back from the keyborad in amazement! Thanks!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

67 112 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

HTML tags are not allowed.