суд арестовал два коттеджа секты «Ашрам Шамбала»

Новосибирский суд арестовал два коттеджа, купленных на деньги секты «Ашрам Шамбала»

Новосибирск. 30 декабря. Суд в Новосибирской области арестовал имущество, приобретенное на средства секты «Ашрам Шамбала», лидер которой, Константин Руднев, обвиняется в создании религиозного объединения, посягающего на права граждан, и в сексуальных преступлениях.

«Для возможности исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества по ходатайству следствия на два коттеджа, приобретенных на доходы секты, судом наложен арест», — сообщает в четверг СУ СКР по Новосибирской области.

С 1990 года филиалы секты действовали на территории Москвы, Петербурга, Республики Алтай, Башкирии, Татарстана, Краснодарского, Пермского, Приморского и Хабаровского краев, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Самарской, Свердловской, Томской, Ульяновской и Ярославской областей.

«С целью извлечения прибыли Рудневым и его доверенными лицами проводились платные занятия по йоге, на которых проводился отбор наиболее внушаемых лиц для дальнейшего вовлечения в секту. Также проводились различные платные семинары, на которых распространялась идеология общины путем продажи книг, аудио- и видеозаписей», — сообщает следственное управление.

По уголовному делу 15 человек признаны потерпевшими в установленном законом порядке, 14 из них — жители других регионов.

В настоящее время двумя потерпевшими заявлены исковые требования о возмещении материального и морального вреда в связи с вовлечением их детей в секту.

Как сообщалось, деятельность религиозного объединения «Ашрам Шамбала» в Новосибирской области была пресечена в октябре в результате следственно-оперативных мероприятий.

В основу идеологии секты были заложены восточные оккультные практики. Члены секты, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, стойкой утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты.

К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине.

По данным ГУВД по Новосибирской области, секта под руководством К.Руднева «Ашрам Шамбала» была создана в 1989 году в Новосибирске и сейчас имеет свои отделения во многих городах России. Как сообщал ранее руководитель центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев, в 1999 году около 10 тысяч человек находились в переписке с ее руководством. Какова численность секты сегодня, неизвестно.

Главе К.Рудневу секты предъявлено обвинение по части 1 статьи 239 (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей), а также по статьям 131 и 132 (изнасилование и насильственные действия сексуального характера) и по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере).

«Мы установили, что примерно в 30 субъектах Российской Федерации действовали фасадные организации, подконтрольные Константину Рудневу и приносящие его секте прибыль. Это были всевозможные Школы богинь, Школы гейш, семинары по йоге, по тантрическим практикам и прочие психотренинги» — заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУВД НСО (Центр «Э») Павел Золотухин

В ходе проведения занятий ученикам (в подавляющем своем большинстве — женщинам) навязывалась определенная философия секты. Ее суть как-то во время своего предыдущего безуспешного задержания емко обрисовал сам Руднев:

«Взял немного из Библии, из Корана, из Камасутры — вот и все учение». Еще понятнее высказался на форуме секты один из ее адептов: «Ешь, пей, веселись — живи одним днем, ибо это единственное оправдание существования на земле».

Базисом учения были всевозможные сексуальные практики, в том числе групповой секс и зоофилия, а внешней формой — классические эзотерические символика и аргументация. Свои взгляды Константин Руднев (называет себя также «Великий Иерарх Шамбалы, Посланник сил Света Шри Джнан Аватар Муни». — А.Т.) еще в 90-х годах изложил в книге «Путь дурака», про которую очень многие люди на интернет-форумах отзываются как про «одну из самых лучших эзотерических книг». И очень многие — как про «отвратительную пошлятину, написанную убогим языком для малолетних дебилов».

«По большей части его философия ничего противозаконного не имеет, кроме одной части — он призывает к категорическому отказу от своих гражданских обязанностей, в частности, полный отказ от семьи, от детей, от родителей», — говорит Павел Золотухин.

Одно из следствий такой философии оперативники обнаружили во время нынешнего сентябрьского задержания Руднева: в его коттедже, среди 38 жителей различных регионов России и Украины в возрасте от 17 до 35 лет, были четыре девушки, числящиеся в федеральном розыске как «без вести пропавшие».

Гуру для молодых богинь

Суд арестовал коттеджи секты «Ашрам Шамбалы»

Tags: , , , ,

3 comments on “суд арестовал два коттеджа секты «Ашрам Шамбала»

  1. That’s way more clever than I was epxtecing. Thanks!

  2. This was so hlepufl and easy! Do you have any articles on rehab?

  3. This really is the fitting weblog for anybody who desires to locate out about this subject. You notice a whole lot its almost onerous to argue with you (not that I truly would want

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

68 146 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

HTML tags are not allowed.