видны 20 ранее неизвестных галактик

Европейская космическая обсерватория Планк (Planck) : 189 скоплений галактик, включая 20 ранее неизвестных.

Европейская космическая обсерватория Планк (Planck) : 189 скоплений галактик, включая 20 ранее неизвестных.

Европейские ученые представили первые результаты, полученные космической микроволновой обсерваторией «Планк», в частности, данные о «холодных галактиках», которые ранее были не видны за завесой межзвездной пыли.
Европейская космическая обсерватория «Планк» (Planck), работающая в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне, была запущена в мае 2009 года. Его главной задачей было до 2012 года несколько раз просканировать всю небесную сферу в этом диапазоне и получить новую, значительно более полную, картину реликтового излучения — «эха» Большого взрыва. Первый «сеанс сканирования» «Планк» закончил в июле 2010 года, а теперь ученые представили во вторник на пресс-конференции в Париже результаты более тщательного изучения полученной «картины».

В частности, телескоп обнаружил невидимую в других диапазонах популяцию галактик, которые мы видим такими, какими они были миллиарды лет назад. Скорость формирования звезд в этих галактик от 10 до 1000 раз выше, чем в нашей Галактике.

Кроме того, «Планк» позволил ученым стать зрителями «первого акта» истории Вселенной: формирования первых крупномасштабных структур, в которых впоследствии родились галактики. Эти структуры видны благодаря космическому микроволновому фону, возникшему через 380 тысяч лет после Большого взрыва, когда Вселенная начала остывать.
Однако для того, чтобы составить первый реестр точечных источников микроволнового излучения, замеченных «Планком», ученым пришлось затратить немало усилий, чтобы очистить изображение от «загрязняющего» фона. Им удалось выяснить, что этот фон связан с «пыльными» регионами Галактики и возникает в результате столкновений частиц пыли (несколько десятков миллиардов раз в секунду) с быстро летящими атомами и ультрафиолетовым излучением. Это помогло ученым снять микроволновый туман и разглядеть более мелкие детали на карте Вселенной.

В частности, «Планк» смог обнаружить 189 скоплений галактик, включая 20 ранее неизвестных. В ходе дальнейшей работы телескоп сможет обнаружить наиболее массивные скопления галактик, что позволит ученым понять, насколько быстро расширяется Вселенная и насколько много материи она содержит.

Вселе́нная — фундаментальное понятие астрономии,включает в себя весь окружающий мир

Вселе́нная — фундаментальное понятие астрономии,включает в себя весь окружающий мир

Вселе́нная — фундаментальное понятие астрономии, строго не определяемое, включает в себя весь окружающий мир. На практике под Вселенной часто понимают часть материального мира, доступную изучению естественнонаучными методами. Вселенная как единое целое является предметом изучения раздела астрономии — космологии.

Этимология

В русском языке слово Вселенная является унаследованным из старославянского языка (въсєлѥнаѩ)[5], где является калькой древнегреческого слова ойкумена[6] (др.-греч. οἰκουμένη), от слова οἰκέω, «населяю, обитаю» и в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Русское слово Вселенная поэтому родственно существительному «вселение» и лишь созвучно определительному местоимению «всё». Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было «το παν» (Всё), включавшее в себя как всю материю (το ολον), так и весь космос (το κενον).

На данный момент (2011 год) основные усилия астрономов, работающих в наблюдательной космологии, устремлены, в основном, в две области:
историю развития Вселенной: от ранних этапов и до наших дней;
космологическую шкалу расстояний и связанное с ней явление расширения Вселенной.

Почти вся информация о Вселенной, известная на данный момент — косвенна. Как правило, сначала делаются некие предположения, а потом они проверяются.

Большо́й взрыв (англ. Big Bang) — космологическая теория начала расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии.

Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения,

Первоначально теория Большого взрыва называлась «динамической эволюционирующей моделью». Впервые термин «Большой взрыв» применил Фред Хойл в своей лекции в 1949 (сам Хойл придерживался гипотезы «непрерывного рождения» материи при расширении Вселенной).

«Эта теория основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного-единственного мощного взрыва и потому существует лишь конечное время… Эта идея Большого взрыва кажется мне совершенно неудовлетворительной» -Фред Хойл.

Космологи́ческая сингуля́рность — состояние Вселенной в начальный момент гипотетического Большого Взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества. Космологическая сингулярность является одним из примеров гравитационных сингулярностей, предсказываемых общей теорией относительности (ОТО) и некоторыми другими теориями гравитации.

Возникновение этой сингулярности при продолжении назад во времени любого решения ОТО, описывающего динамику расширения Вселенной, было строго доказано в 1967 году Стивеном Хокингом.

«Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики» — Стивен Хокинг.

Вселенная в ее нынешнем виде возникла 13,7 млрд лет назад и продолжает расширяться и охлаждаться.

Доктор Джон К. Мазер (John C. Mather), главный астрофизик Центра космических полетов Годдард в НАСА (NASA Goddard Space Flight Center), показал, что фоновая реликтовая микроволновая космическая радиация имеет спектр черных тел в диапазоне 50 миллионных долей, что позволило с необычайной точностью подтвердить теорию Большого Взрыва. За эту работу доктор Мазер получил в 2006 году Нобелевскую премию по физике, разделив ее с Джорджем Смутом (George Smoot).

До момента Большого взрыва всю Вселенную можно было бы удержать в ладонях — ее размер не превышал десять сантиметров,

«Небольшая часть материи — десять сантиметров, возможно, стала всей расширяющейся Вселенной, которую мы теперь наблюдаем. Это кажется невероятным, но это единственная теория, которая может объяснить все аспекты», — Джон Мазер (John Mather).

Cоздатель теории относительности Альберт Эйнштейн первоначально не верил в расширение Вселенной и лишь работы русского математика Александра Фридмана, а затем других ученых убедили его в том, что Вселенная не может быть стационарной.

Говоря о том, каким образом вся наблюдаемая Вселенная могла уместиться в такой малый объем, Мазер отметил, что Вселенная по существу состоит из пустоты.

«Звезды находятся на очень большом расстоянии друг от друга. Атомы тоже практически пусты — ядро атома очень маленькое по сравнению с самим атомом. Расчеты показывают, что это не так невероятно, чтобы вся современная Вселенная произошла из очень небольшого объема первичной материи», — Джон Мазер.

А́том (от др.-греч. ἄτομος — неделимый) — наименьшая химически неделимая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств. Атом состоит из атомного ядра и окружающего его электронного облака. Ядро атома состоит из положительно заряженных протонов и незаряженных нейтронов, а окружающее его облако состоит из отрицательно заряженных электронов. Если число протонов в ядре совпадает с числом электронов, то атом в целом оказывается электрически нейтральным. В противном случае он обладает некоторым положительным или отрицательным зарядом и называется ионом. Атомы классифицируются по количеству протонов и нейтронов в ядре: количество протонов определяет принадлежность атома некоторому химическому элементу, а число нейтронов — изотопу этого элемента.
Атомы различного вида в разных количествах, связанные межатомными связями, образуют молекулы.

Телескоп Планк поднял «пыльный занавес», скрывающий древние галактики

Большой взрыв // Википедия. [2010—2010]. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=30491432.

Вселенная // Википедия. [2011—2011]. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=30883808

Tags: , ,

2 comments on “видны 20 ранее неизвестных галактик

  1. If you’re lokonig to buy these articles make it way easier.

  2. Ab fab my gooldy man.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

68 852 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

HTML tags are not allowed.