дожди на экваторе Титана

Зонд «Кассини» впервые зафиксировал дожди на экваторе шестого спутника Сатурна – Титане. Стоит напомнить, он является единственным, кроме Земли, объектом Солнечной системы, на котором есть погодные циклы.

Мультиспектральный снимок Титана. Светлая область в центре — «материк» Ксанаду

Мультиспектральный снимок Титана. Светлая область в центре — «материк» Ксанаду

Тита́н (др.-греч. Τιτάν) — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности, единственный спутник планеты, обладающий плотной атмосферой. Исследования Титана позволили выдвинуть гипотезу о наличии на нём примитивных форм жизни.

Титан стал первым известным спутником Сатурна — в 1655 году его обнаружил голландский астроном Христиан Гюйгенс.

Диаметр Титана — 5152 км, это на 50 % больше, чем у Луны, при этом Титан на 80 % превосходит спутник Земли по массе. Титан также превосходит размерами планету Меркурий, хотя и уступает ей по массе. Сила тяжести на нём составляет приблизительно одну седьмую земной. Масса Титана составляет 95 % массы всех спутников Сатурна.

В 2005 году на поверхность спутника совершил посадку спускаемый модуль «Гюйгенс», названный именем первооткрывателя Титана. Доставил аппарат космический зонд «Кассини», который до сих пор продолжает наблюдения за Сатурном, его кольцами и спутниками.

Элизабет Тертл (Elizabeth Turtle) из Лаборатории прикладной физики (APL) университета Джонса Хопкинса (США) и ее коллеги изучили данные «Кассини», который осенью 2010 года, когда в северном полушарии Титана начиналась весна, обнаружил у экватора большую систему облаков протяженностью более 1 тысячи километров и связанные с ней изменения свойств поверхности спутника. Исследователи пришли к выводу, что в этот момент в этом районе шли метановые дожди.

«Там нет жидкой воды, она не участвует в происходящих процессах, поэтому жизни, как мы ее у себя понимаем, там не существует… Но совершенно ясно, что там есть много предбиологической химии. Мы должны лучше понять Титан, чтобы оценить его возможности в этом смысле» — Тецуйя Токано (Tetsuya Tokano), германский астрофизик из Университета Кельна.

Как отмечают сами ученые, ранее жидкость на поверхности Титана удавалось обнаружить только у полюсов, где в 2006 году «Кассини» увидел озера жидких углеводородов. Экваториальные области спутника считались относительно засушливыми районами.

«Кассини» в октябре 2010 года зафиксировал изменения в яркости поверхности Титана у южной границы «песчаного моря» Белет — некоторые участки стали темнее более чем на 10%. Общая площадь затемнений составила около 500 тысяч квадратных километров. До октября, когда ученые объявили о приходе весны в северное полушарие Титана, ничего подобного зонд в этом регионе не фиксировал.

В качестве возможных объяснений потемнения поверхности Титана исследователи рассматривали, в частности, пылевые штормы и вулканическую активность, однако в итоге пришли к выводу о том, что лучше всего наблюдениям соответствуют метановые осадки, которые могли «смочить» поверхность. Существование метановых штормов в низких широтах предсказывают и климатические модели, построенные для Титана. Такие осадки и могут оставлять на поверхности каналы, похожие на высохшие русла рек.

Ранее «Кассини» также нашел в составе плотной атмосферы спутника, по составу относительно близкой к земной (98% азота, 1,6% — метана), органические соединения — «строительные блоки» сложных биологических молекул.

Кроме того, зонд передал на Землю данные, которые могут оказаться свидетельством существования жизни на Титане. Низкие концентрации некоторых химических соединений, в частности, водорода и ацетилена, в атмосфере и на поверхности спутника Сатурна, по мнению астрономов, могут быть следствиями существования там особой формы жизни на основе метана, которая не нуждается в воде.

Тита́н — крупнейший спутник Сатурна // Википедия.

Весной на экваторе Титана идут метановые дожди, выяснили ученые

Tags: , , ,

One comment on “дожди на экваторе Титана

  1. I’m not easily imperssed. . . but that’s impressing me! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

67 121 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

HTML tags are not allowed.