выигрыш и проигрыш занимают весь мозг

Реакция на выигрыш или проигрыш занимает весь мозг целиком

Результат игры настолько важен для мозга, что в ответ на выигрыш или проигрыш возбуждается не только дофамин-распределяющая система базальных ганглиев, но и другие зоны мозга.

Схема строения мозга; показаны система базальных ганглиев (розовым), гиппокамп (зелёным), таламус (оранжевым). (Рисунок Peter Gardiner.)

Схема строения мозга; показаны система базальных ганглиев (розовым), гиппокамп (зелёным), таламус (оранжевым). (Рисунок Peter Gardiner.)

Нейрофизиологи из Йельского университета (США) установили, что реакция на награду или наказание распространяется на весь мозг, а не только на систему подкрепления. Раньше считалось, что всей мотивацией в мозгу управляет система базальных ганглиев. Эти структуры занимаются распределением нейромедиатора дофамина, вплоть до префронтальной коры. Именно благодаря базальным ганглиям мы чувствуем удовольствие от похвалы или успешно завершённой работы и беспокойство и разочарование в случае неудачи.

Исследователи взялись проверить, не приуменьшает ли эта теория роль остальных зон мозга в мотивационной деятельности. Несколько добровольцев согласились поиграть в простые игры, вроде «камень-ножницы-бумага», пока за их мозгом следили с помощью фМРТ. При этом учёные оценивали не столько общую силу сигнала, который поступал в ответ на выигрыш или проигрыш, сколько общую схему возбуждения, возникавшего в разных долях мозга. В итоге с помощью компьютерного анализа удалось составить более или менее стандартный алгоритм активности мозга в ответ на тот или иной исход игры. Как пишут исследователи в журнале Neuron, на выигрыш или проигрыш отвечали почти все зоны мозга, а не только система базальных ганглиев.

По словам Тимоти Викери, одного из соавторов работы, он и его коллеги вовсе не собираются опровергать ведущую роль дофаминовой сети в системе подкрепления мозга. Но из полученных данных следует, что, скорее всего, весь мозг может быть вовлечён эту систему. Мозг реагирует так, как будто от выигрыша или проигрыша зависит жизнь. Но если вспомнить, что собственно биологической функцией мозга является сохранение жизни и поддержание продолжения рода, то нет ничего удивительного в том, что реакция на выигрыш или проигрыш распространяется даже на высшие когнитивные функции.

Реакция на выигрыш или проигрыш занимает весь мозг целиком


Athletes’ winning streaks may not be all in our — or their — heads

Tags: ,

5 comments on “выигрыш и проигрыш занимают весь мозг

  1. To think, I was confused a miunte ago.

  2. oprawy on said:

    What i do not realize is actually how you are not really much more well-liked than you may be now. You’re so intelligent. You realize therefore significantly relating to this subject, produced me personally consider it from a lot of varied angles. Its like men and women aren’t fascinated unless it is one thing to do with Lady gaga! Your own stuffs great. Always maintain it up!

  3. Неплохая новость, порадовали.

  4. mocking party on said:

    I’m not that much of a online reader to be honest but your blogs really nice, keep it up! I’ll go ahead and bookmark your site to come back in the future. Cheers

  5. Pingback: free dating sites

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

68 899 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

HTML tags are not allowed.