Суккуб, Суккубус, Суккубчег)

Суккýб или Суккýбус


(от лат. succuba «проститутка», succubare «подстилка» от sub- «под, ниже» и cubāre «лежать, покоиться»)

— в средневековых легендах — демоница, посещающая ночью молодых мужчин и вызывающая у них сладострастные сны. Как ни странно, но при описании суккубов средневековыми демонологами слово succuba использовалось крайне редко. Для именования этого класса существ использовалось другое латинское слово: succubus, которое относится к мужскому роду. Вероятно, это связано с тем, что согласно воззрению демонологов, суккуб — это Дьявол в женском обличии. Часто описывается как молодая привлекательная женщина, однако, имеющая когтистые стопы ног и, иногда, перепончатые крылья.

Невозможно однозначно причислить суккубов к злым или добрым демонам, поскольку сказания о них разнятся. Разумеется, церковь видела в суккубах слуг Дьявола или даже самого Сатану, принявшего женский облик. Поэтому можно обнаружить множество историй, в которых суккуб рисуется как безобразная ведьма или демоница, медленно выпивающая жизненные силы своих любовников-жертв, отчего их иногда неточно отождествляют с вампирами.

Тем не менее в ранних сообщениях суккуб предстаёт существом желанным, а не ужасным. Пожалуй, самой интересной из таких историй является легенда, поведанная Уолтером Мапесом в «De Nugis Curialium» (около 1185 г.) о папе Сильвестре II (ок. 950 — 12 мая 1003). Согласно этой легенде ещё юный будущий папа встретил однажды девушку удивительной красоты по имени Меридиана, которая обещала молодому человеку богатство и свои магические услуги, если тот согласится быть с нею. Юноша согласился. Каждую ночь наслаждался он обществом своей таинственной любовницы, и при этом его социальное положение быстро менялось: юноша стал архиепископом Реймса, кардиналом, архиепископом Равенны, и, наконец, ПАПОЙ.

Параллели-Духи природы

Некоторые демонологи видели в суккубах никого иного, как духов природы. Так, в 1801 году в «Маг» (The Magus) Френсиса Барретта было сказано: «Когда лесные нимфы и фавны увидели, что красотой они превосходят других духов, они стали производить потомство и, наконец, начали вступать в брак с мужчинами, воображая, что с помощью подобных сношений они обретут бессмертную душу для себя и своих потомков».

В действительности, изучая различные мифы и фольклор, мы обнаружим, что истории о сношении человека с духами природы, вроде эльфов, нимф, сидов или феи, были довольно-таки распространёнными и что в дохристианскую эпоху род мог гордиться, если в его генеалогическом дереве числился какой-либо дух (обычно женщина) в качестве предка.

Лисицы-прислужницы

О демонах-любовниках известно не только Европе, мы легко распознаем суккубов, например, в японских призраках лис-прислужниц, обладание которыми сулило невероятное счастье человеку.

Кошмар (Мара)

Однако не стоит полагать в то же время, что до христианства суккуб рассматривался исключительно как нечто желанное. Со времён греков известны, например, эфиальты, демоны-душители. Их западным эквивалентом является Мара, от имени которой, возможно, и происходит само слово кошмар (фр. Cauchemar, англ. nightmare). Хотя не все исследователи согласны с тем, чтобы причислить этот род демонов к суккубам, однако и тех и других, очевидно, следует причислить к демонам сна.

 

О природе суккубов

Столько, сколько существует сама вера в суккубов, ровно столь же велико количество объяснений природы суккубов. И исследователи разных эпох видели в суккубах самые разнообразные явления. Для ранних демонологов, очевидно, суккубы были своего рода демонами сна, реальными существами нечеловеческого мира. В Средневековье их реальность не ставилась под сомнение, изменилась лишь интерпретация. Теперь это были или посланники Дьявола, либо он сам в женском обличье. Позднее, когда будет замечено, что явление таких таинственных любовников часто происходит в особом «пограничном» состоянии сознания — между сном и бодрствованием, например, скептики отнесут суккубов к разного рода галлюцинациям и фантазиям сексуального характера, а оккультисты к проявлению влияния астрального света на человека. В книге Карла Густава Юнга «Психологические типы» в главе «Номинализм и реализм» мы можем найти описание случаев явления Дьявола духовникам. Эти видения были истолкованы как попытка бессознательных монахов компенсировать односторонность их сознательной установки. Поскольку в известных нам историях о суккубах монахи фигурируют очень часто, мы можем увидеть в этом те же самые попытки компенсации аскетического образа жизни со стороны психики.

Суккуб // Википедия. [2012—2012]. Дата обновления: 04.01.2012. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=40529568

 

Суккубы в литературе

«Век святого Скиминока» — третья книга в трилогии Андрея Белянина «Меч Без Имени». Там суккубы описаны как красивые, но коварные создания, соблазняющие как мужчин, так и женщин, а потом высасывающие из них все соки. Часть жизненных сил, высосанных из жертвы, суккубы отдают своей богине — Чёрной Сукке.

«Мефодий Буслаев» — в книжной серии фантаста Дмитрия Емца суккубы представляют собой низших созданий Мрака, которые как бы сшиты из двух сущностей — мужчины и женщины. Очаровывая людей, отбирают у них души.

О суккубах и инкубах упоминается в четвертой книге («Рассвет») вампирской саги «Сумерки», из пятой же книги «Солнце полуночи» мы узнаем о том, что вампирши из клана Денали Таня, Кейт и Ирина являются суккубами, но, практикуя «вегетарианский» образ жизни, они не убивают своих любовников, после близости с этими женщинами их «возлюбленные» остаются живыми.

О суккубах упоминается в книге Джеффри Евгенидиса «Девственницы-самоубийцы». Также они представлены в книге американской писательницы Райчел Мид «Падший ангел», где в главной роли выступает суккуб Джорджина Кинкейд.

Также суккубы упоминаются в книге Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота».

А также в романе Джеймса Герберта — «Однажды» / «Once» (2001).

Уделяется внимание этим существам и в книге «Геена огненная», автор — французский писатель Жорис Карл Гюисманс.

В трилогии Лекса Алена, а конкретно в книгах «Правый глаз дракона» и «Третий глаз дракона», суккубом является одна из героинь, Керриалина Вандзор, которую обращает в вампиршу её друг Л’эрт Р’аота, чтобы спасти от смерти. Поскольку Л’эрт является вампиром-инкубом, то при обращении он передаёт ей свои способности к соблазнению. Однако в ходе книги она пользуется ими лишь однажды — против него самого.

В цикле романов «Темная Башня» Стивена Кинга упоминается суккуб в первой книге «Стрелок»

В повести Алексея Атеева «Мара» главного героя Владимира Девяткина преследовала женщина-суккуб по имени Мара, на чём, собственно, и построен сюжет повести.

В трилогии Джеймса Риза так же упоминаются суккубы и инкубы (Книга Теней)

В книге Братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», так же даётся толкование суккубам и инкубам.

Суккубы в кино

Суккуб появляется в сериале «Зачарованные» (2 сезон 5 серия — «Она мужчина, детка, мужчина!» / «She’s a Man, Baby, a Man!»), где та поглощала тестостерон у мужчин.

Также суккубы фигурируют в таком фильме, как «Тело Дженнифер» (2009).

Ещё в сериале «South Park» (3 сезон 3 серия — «Суккуб»).

Сериал «X-Files» (3 сезон 21 серия — «Воплощение» / «Avatar»).

Сериал Полтергейст: Наследие (2 сезон, 2 серия — «Black Widow» — «Черная вдова»).

Встречается упоминание о них в одном из эпизодов сериала «Сверхъестественное».

В аниме и манге «Rosario + Vampire». Суккубами там были Куроно Куруму и ее мать Куроно Агэха. По демонической внешности они несколько напоминают дьяволиц — у них крылья летучей мыши и хвост со стрелкой на конце, также у них сильно вырастают ногти, легко рубящие деревья пополам. В аниме и манге они в основном представлялись демонами-соблазнительницами (у обеих, кстати, была большая грудь), но они также могли соблазнять взглядом, если суккуб поцелует зачарованного юношу, то его нельзя будет расколдовать. Куруму также говорила о малочисленности своего вида (что может грозить исчезновением вида) и пыталась соблазнить Цукунэ, чтобы тот стал отцом ее ребенка (однако возможно после зачатия он может умереть). Но после драки с вампиром Мокой отказалась применять свои способности для соблазнения. В первом сезоне манги упоминалось, что суккубы могут проникать в сон, что подтвердилось во втором сезоне, когда Куруму с помощью хвоста проникла в сон Моки.

Аниме Примите наши соболезнования, Ниномия-кун(Goshusho-sama Ninomiya-kun), главная героиня суккуб с могучей аурой притяжения и сильнейшей андрофобией (боязнью мужчин), но там присутствуют и Инкубы.

Ещё одно аниме «Божественная семейка». Суккубами были девушка-дьявол и её мать.

Сериал «Врата» / «The Gates» (2010) девушка-подросток высасывает всю жизненную энергию из мужчин.

А также «Счастливы вместе» в 4 сезоне 43 серии «Букинвильское привидение», Гене является суккуб — прабабка Кати, которая хочет заняться с ним сексом.

А также в Сериале «The Vampire Diaries» в 1 сезоне в 15 серии (сцена вырезана).

Сериал «Зов крови». Суккубом является главная героиня Бо.

Сериал «Охотники за сновидениями». Эпизод «Forlorn». Главные герои пытаются поймать суккуба в небольшом американском городке.

Также вышли в свет романы писательницы Jill Myles «Gentlemen Prefer Succubi» «Дженьтельмены предпочитают суккубов», (Дневники Суккуба 1), Succubi Like It Hot (Дневники Суккуба 2), My Fair Succubi (Дневники Суккуба 3).

Суккубы в компьютерных играх

Суккуб — одна из главных героинь в Catherine.
Суккуб появляется в «MMORPG» «Lineage II».
Суккуб — это один из демонов-прислужников класса Чернокнижник в World of Warcraft.
Суккубы и инкубы водятся в Геффении и Гласт Хейме во вселенной MMORPG Ragnarök Online.
Суккуб — один из питомцев в Last Chaos.
Суккуб, в играх серии «Disciples», представляют демонов, которые превращают вражеские отряды в бесов.
Суккуб — демон в Теос.
Суккуб есть в «Ведьмак 2: Убийцы королей». Во второй главе при игре за Йорвета.
Суккуб есть в Heroes of Might and Magic V и VI. В Heroes V суккубы — единственный стреляющий юнит армии Инферно (Inferno). Суккуб Биара — одна из главных героев кампании Инферно.
Суккуб и инкуб есть в игре Атлантика.
Суккуб есть в Warcraft III. Нейтрально-враждебный юнит.
Суккубообразный демон похоти — один из врагов, встречающихся в Dragon Age: Origins в Тени.
Суккуб есть в Overlord. Демон, очаровывающий слуг, и лично Белого Паладдина.
Суккуб в игре «Diablo» является одним из видов противников на последних уровнях игры.
Суккуб в игре «Castlevania: Symphony of the Night» является ключевым боссом. Без победы над ней нельзя попасть в перевёрнутый замок.
Суккуб — один из боссов в BloodRayne 2 .
И серии файтингов от Capcom Darkstalkers присутствуют два играбельных персонажа, являющиеся суккубами — Морриган Ансланд и Лилит

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

67 448 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

HTML tags are not allowed.