получить удовольствие может лишь тот, кто доволен)

Могут ли деньги принести счастье?

В 70-е годы прошлого века экономист Ричард Истерлин обнаружил парадоксальную зависимость между уровнями доходов и счастья. Он показал, что удовлетворённость жизнью растёт с доходом только у бедных людей. С какого-то момента новые деньги перестают удовлетворять человека. И в богатых странах ощущение счастья зависит не от абсолютного, а от относительного богатства, то есть человек не будет удовлетворён своими деньгами, пока рядом есть кто-то богаче.

Эта коллизия, названная «парадоксом Истерлина», до сих пор не даёт покоя политикам, экономистам и психологам. Одни исследователи находили опровержения парадоксу, другие эти опровержения развенчивали. В очередной статье на эту тему, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology, учёные из Иллинойсского и Виргинского университетов (оба — США) и Сингапурского университета управления сообщают, что рост доходов всё-таки способен доставить удовольствие, но лишь при определённых условиях.

Исследователи проанализировали данные, собранные в течение шести лет в 135 странах более чем у 800 тысяч человек. Они сравнивали психологические характеристики (удовлетворённость жизнью, оптимизм и т. п.) и экономические показатели, причём последние были разделены: отдельно рассматривался личный или семейный доход, отдельно — валовой внутренний продукт на душу населения. Оказалось, что личный доход (но не ВВП на душу населения) действительно может поднять настроение, и эта закономерность выполнялась в 95% стран.

Однако исследователи делают важное уточнение. Счастью можно помочь деньгами, но только тогда, когда человек в принципе склонен к оптимистичному взгляду на мир, если он доволен текущим состоянием, если у него хватает средств на Интернет, телевизор, дом, еду и т. д. Понятно, что рост доходов не будет доставлять особой радости, если вы всё равно, к примеру, не можете расплатиться за жильё. Ну а в целом можно сказать, что радоваться новым деньгам будет тот, кто в принципе способен радоваться, у кого нет навязчивого стремления заработать как можно больше. Тем, кому всегда мало, счастья не принесут никакие деньги.

То есть исследователи уточнили парадокс Истерлина другим парадоксом: получить удовольствие от увеличения дохода может лишь тот, кто доволен своим текущим доходом.

Впрочем, как полагают скептики, прежде чем вносить исправления в исходный парадокс Истерлина, нужно убедиться, что новые данные подтвердятся и при более длительных промежутках времени. Всё-таки шесть лет, в течение которых работали авторы статьи, слишком небольшой срок для социоэкономических выводов.

science.compulenta.ru

American Psychological Association.

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

68 145 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

HTML tags are not allowed.