восьмая руна означает радость

Ваньо/Ву́ньо (ᚹ) — восьмая руна германского алфавита.

Ваньо/Вуньо/Wunjo cekta.net

Ваньо/Вуньо/Wunjo cekta.net

Название руны означает радость.

До введения буквы W в латинский алфавит англосаксы использовали вместо неё руну Wynn (Ƿƿ).

Кодировка
Unicode UTF-16 U+16b9
название по Unicode RUNIC LETTER WUNJO WYNN W
HTML ᚹ

Ру́ны — письменность древних германцев. Употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна вплоть до XIX века.

После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). Всего известно около 5000 рунических надписей, большая часть была найдена в Швеции. Кроме того, в средневековой Европе существовали рунические календари.

Северноэтрусская версия

Наиболее популярна теория о происхождении рунического письма от одного из северноэтрусских алфавитов, которую предложил в 1928 году рунолог Карл Марстрандер.

Данную версию поддерживают большинство учёных. Есть теория о смешанном происхождении рун из северноэтрусского и огамического алфавитов (её предложил Хаммерстрем), а также, по предположению Файста, кроме этих двух письменностей, на руны могла оказать влияние латиница.

Мифологическая версия

Согласно скандинавской мифологии руны открылись Одину, когда он, пронзив себя копьём, девять дней и ночей провисел на Мировом древе без еды и питья. После чего, утолив жажду священным (шаманским) мёдом от его деда Бёльторна, он услышал руны и начертал первые из них копьём на Древе собственной кровью.

Существовало несколько различных типов рун, наиболее ранним является праскандинавский вариант, использовавшийся в общегерманском языке койне. Он применялся в период с I по VIII век н. э. (в истории германских народов это римский железный век и германский железный век), и его иногда называют старшим футарком, или старшими рунами. Старших рун всего 24, они встречаются на оружии, украшениях и памятных камнях-стелах. Именно старшие руны применялись позже (до XIII в.) в магических и сакральных целях. Младшие руны (IX—XIII вв.) использовались для создания мемориальных надписей и не имели сакрального значения. Всего известно около 150 предметов (детали вооружения, амулеты, надгробные камни) с ранними руническими надписями III—VIII веков. Большинство надписей состоит из единственного слова, обычно имени, что в дополнение к магическому использованию рун приводит к невозможности полноценно прочесть около трети надписей. Язык древнейших рунических надписей архаичнее готского, самого раннего германского языка из зафиксированных в прочих письменных памятниках.

Руны // Википедия

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

67 112 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

HTML tags are not allowed.