20 марта 2013 — первый в истории Международный день счастья

Объединенные Нации сегодня отмечают первый в истории Международный день счастья. Именно счастье, по словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «лежит в основе человеческих желаний». В своем первом послании по случаю этой даты административный глава всемирной организации выразил сожаление в связи с тем, что «базовое материальное благосостояние по-прежнему недоступно для слишком большого числа людей, живущих в крайней нищете».

«Я призываю всех укреплять приверженность всестороннему и устойчивому развитию человеческого потенциала и вновь заявить о своем обязательстве помогать другим. Сострадание способствует счастью и поможет построить будущее, которого мы хотим», — указал Пан Ги Мун. Он выступил за расширение списка стран, которые участвуют в усилиях по разработке национальных стратегий, нацеленных на повышение благосостояния граждан, социального развития и защиту окружающей среды. Эти три компонента, уверены в Объединенных Нациях, являются обязательной составляющей человеческого счастья.

Первым мероприятием по случаю Дня счастья в штаб- квартире ООН станет презентация аудиокниги известного индийского духовного учителя Шри Чинмоя «Сокровища Счастья». Произведение гуру, окрестившего Объединенные Нации «двигателем вселенского единства», читали, в частности, такие люди, как лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту, российский музыкант Борис Гребенщиков, американская звезда джаза Роберта Флэк, актриса Джудит Лайт и другие знаменитости.

Резолюция, провозглашающая 20 марта Днем счастья, была принята Генеральной Ассамблеей ООН 12 июля 2012 года. Документ

«предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Нации и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частных лиц, отмечать Международныи день счастья соответствующим образом, в том числе путем проведения просветительских и общественно-разъяснительных мероприятии».

Будет не лишним напомнить, что резолюции Генассамблеи, в отличие от аналогичных постановлений другого органа всемирной организации — Совета Безопасности — не имеют обязательного характера. Так что если в Международный день счастья кому-то вдруг станет грустно, то он может не опасаться санкций со стороны ООН. И все же в Объединенных Нациях надеются на солидарность всего мира. В связи с этим в пресс-службе ООН выразили надежду на то, что «если в этот день кто-то и будет плакать, то это будут слезы счастья».

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

68 852 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

HTML tags are not allowed.