Елена Elena Ἑλένη

Еле́на — женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Ἑλένη — имени Елены Прекрасной, героини цикла древнегреческих мифов и сказаний. Этимология имени неясна. Высказывались предположения, что имя Ἑλένη соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет» (ср. с Ἠέλιος — Гелиос, бог Солнца в древнегреческой мифологии). Другая версия, увязывающая имя Ἑλένη со словом Έλληνες (эллины, самоназвание греков), отмечается как сомнительная. Наконец, имя также связывалось с апеллятивом ἑλένη (ἑλάνη) — «тростниковый факел», но и эта версия не имеет достаточных подтверждений.

Есть предположения, что имя Елена Ἑλένη соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет»

Есть предположения, что имя Елена Ἑλένη соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет»

Elena is a popular Greek, Slavic, Spanish, Romanian and Italian version of the ancient Greek name Helen/Helene. Elena variation of Helen dates back to the 12th century.

Helen is a feminine given name derived from the Greek Ἑλένη Helenē, meaning «torch» or «corposant.» Another possible derivation is the Greek σελήνη or Selene, meaning «moon.»

ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ЕЛЕНА

Предположительно от слова «хеленос» — свет, светлая. Изначальная форма — Селена, так греки называли луну.

Его древняя форма — Селена — создает лирический образ идеально женственного начала: податливый и принимающий, утонченный и гибкий, загадочный и слабый, движимый слиянием и переменами чувств, но инертный и не очень глубокий. Селена блещет вечной неувядающей красотой. В ее духовной организации собраны лучшие свойства.

Имя воспринимается как нечто очень хорошее, как символ привольной, обильной, обеспеченной жизни. Оно напоминает нежное и тонкое, гибко вьющееся зеленое растение или плавно льющийся поток света и влаги, изменчивый и неуловимый, проникновенный, светлоликий и. бледный, подобный свету луны.
Любовь к имени Елена сильна и неизменна уже много десятилетий подряд.

Оно навсегда соединено с эпитетом Прекрасная. Елена Прекрасная — героиня множества русских сказок, воплощение всепобеждающей красоты и очарования.
Имя очень популярно, борется за первое место с Натальей и часто ее побеждает, особенно в крупных городах.»Елена похожа отчасти на Ольгу и отчасти на Софию, сказать точнее — находится как раз между ними… В русской среде это имя, как и большинство имен, несколько расплывается, утрачивая отчетливость тонких линий, и несколько простеет». (П. А. Флоренский)

ИМЕНИНЫ И СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ ЕЛЕН

Елена Мученица, дочь апостола Алфея, 8 июня (26 мая).Равноапостольная Ольга (в крещении Елена), великая княгиня Российская, 24 (11) июля.
Елена Равноапостольная, Константинопольская, царица, 19 (6) марта, 3 июня (21 мая), мать равноапостольного царя Константина. В 336 г. обрела в Иерусалиме Животворящий Крест Господень, построила много святых храмов, много помогала бедным.
Елена Сербская, королева, преподобная, 12 ноября (30 октября), мать святого Стефана, короля Сербского (XIV в.).

Гелиос

Ге́лиос (др.-греч. Ἥλιος или Ἠέλιος, Гелий, иногда Ээлиос «солнце») — в древнегреческой мифологии солнечное божество, сын титана Гипериона (откуда пошло его прозвище «Гиперионид») и Тейи (либо сын Гипериона и Ирифессы), брат Селены и Эос.

Со времени Еврипида Гелиоса, как всевидящего бога Солнца, стали отождествлять с Аполлоном, всезнающим богом-прорицателем; отсюда другое имя Гелиоса — Феб. У Ферекида Сирского Гелиос отождествляется с Зевсом, у Феагена — с Гефестом, Аполлоном и огнём. Согласно Дионисию Скитобрахиону, сам Гелиос — мальчик, утопленный в Эридане.

Согласно речи Котты, было пять Гелиосов:

Сын Зевса, внук Эфира.
Сын Гипериона.
Сын Гефеста, внук Нила, из Гелиополя.
Рождён нимфой Аканфо на Родосе, предок родосских героев.
Отец Ээта и Кирки, из Колхиды.

Гелиос рассказал Гефесту, что Афродита возлежит с Аресом, за это Афродита была враждебна потомству Гелиоса.

Рассказал Деметре, что это Аид похитил её дочь Персефону.

Согласно Гомеру, Гелиос — владелец семи стад коров и семи стад овец. Его коровы жили у Артемисия в Сицилии, их пасли нимфы Фаэтиса и Ламптия. Каждое утро, поднимаясь в небе, и каждый вечер, опускаясь в Океан, Гелиос любовался на своих вечно юных животных. Однажды Одиссей высадился на острове, и его спутники убили несколько быков солнечного бога. В наказание за это Зевс по просьбе Гелиоса разбил их корабль молнией. Выжил только Одиссей.

Культ Гелиоса был особенно распространён в Коринфе, в Аргосе, в Элиде и на острове Родосе, где при входе в гавань стояло его колоссальное изображение. Из животных ему были посвящены петух и белые кони. Изображается Гелиос почти так же, как и Аполлон, с которым сближался по солнечным функциям.

В римской мифологии Гелиосу соответствует Соль (лат. Sol).

Other common variants are Alena (German, Czech, and Slavic); Alenka (Slovenian); Alina; Alyona (Russian); Elene (Georgian); Helen (English); Hélène (French); Helena; Eliana (Portuguese); Ileana (Romanian and Spanish); Ilona (Hungarian, Finnish, and Latvian); Jelena (Latvian, Croatian, and Serbian); Olena (Ukrainian); and Yelena (Russian).

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ — Боннэр, Вондрачкова, Вяльбе, Гнесина, Камбурова, Коренева, Кузьмина, Майорова, Масюк, Никитина, Образцова, Пальцева, Проклова, Свиридова, Соловей, Стасова, Тиличеева, Ханга, Цыплакова, Чайковская, Шиловская-Булгакова, Юнгер, Языкова, Яковлева.

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

64 809 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

HTML tags are not allowed.